Москва Нижний Новгород
Комерческая служба: +7 (831) 220-51-50 Техническая служба: +7 (831) 220-51-15
Комерческая служба: +7 (499) 110-58-31 Техническая служба: +7 (499) 110-15-27
Обратная связь
Горячая линия сервисной службы для
действующих клиентов:
8 800 2222 160

Затраты на покупку нового сервера.

02 февраля 2017

Р.Волохов

Зачем, ну зачем тратиться, когда и так все работает? Почему именно эта железка спасет ситуацию? Как оценить перспективы вложений – это одноразовые вложения, которые действительно будут работать годами, или это лишь начало пути? При желании, список этих риторических вопросов можно продолжать сколь угодно долго.

Технологии прочно вошли в нашу жизнь, и сегодня ни у кого нет сомнений, что адекватная ИТ-система необходима бизнесу как воздух космонавтам. Различные базы данных, бухгалтерские, CRM и ERP системы, почта, интернет… все это требует вложений в оборудование и персонал.

Как правило, начиная свой бизнес, предприниматели не в состоянии продумать будущую модель работы ИТ. Развитие идет спонтанно, модули системы добавляются «постольку поскольку», без дальнесрочных перспектив и детального плана развития, архитекторы ИТ-систем к вопросу не привлекаются. И это нормально – стартап на то и стартап.

В какой-то момент приходит понимание, что бизнес зависим от ИТ больше, чем предполагалось – уже наняты админы или фриланеры, система отдана им на откуп и давно превратилась в непонятного монстра. И все идет неплохо, пока вложения в ИТ не начинают напрягать. Необходимость вложений можно трактовать по-разному. Типичные причины расширения серверного парка или закупки иного оборудования следующие:

  • замена реально устаревшего оборудования (работает свыше 5-ти, а то и 7-ми лет)
  • рост компании (расширение центрального офиса или открытие филиалов)
  • внедрение новых ИТ-сервисов, жизненно необходимых для бизнеса (у каждого предпринимателя свой список)
  • в прошлый раз купили не то что нужно (виновные наказаны, проблема осталась)
  • прихоть админа (верные признаки: совершенно не понятно, зачем нам ЭТО надо, админ внятно ничего объяснить не может, но создается впечатление, что если вот прямо завтра ЭТО не купить, весь организм ИТ постигнет кара небесная, альтернативы нет)
  • специфика (все то, что еще непонятнее, чем в предыдущем пункте)

К сожалению, не существует «волшебной таблетки» для однозначного определения правомерности тех или иных требований и причин, выдвигаемых ИТ-шниками с целью оправдания расходов на оборудование, если только вы не специалист в области ИТ. Все может быть правдой, и все может быть ложью. Любую проблему можно сфальсифицировать, из любой мухи получается адекватный слон.

Админы предлагают сделать вам выбор, с их точки зрения все просто, и выглядит примерно так:

Они не понимают, что для вас это выглядит вот так:

И самое печальное в этой конструкции то, что сумма вложений в оборудование, указанная на бумаге, все равно не соответствует истине, и покупка оборудования обходится дороже:

  • вы оплатили счет, но ничего СРАЗУ не произошло – деньги «заморожены»
  • вы вынуждены платить зарплату ИТ (включая сверхурочные) пока они подготавливают и тестируют оборудование
  • выясняется, что к новому серверу нужно новое дорогое программное обеспечение (ПО), иначе нет смысла…
  • новому серверу нужен новый «обвес»: ИБП, охлаждение, коммутаторы и прочая муть
  • у поставщика оборудования проблемы с таможней, нужно подождать 2 недели, деньги все еще «заморожены»
  • оборудование пришло, но выясняется, что админы не работали с новым ПО и им нужно время разобраться
  • размораживание: процесс внедрения оборудования занял не только ночь с пятницы на понедельник, а еще дня 3-4, потому что «тупые пользователи» не понимают величия перемен (что означает: с понедельника по четверг компанию «колбасило» от нововведений, и сотрудники занимались самообучением вместо того, чтобы наносить пользу согласно устава и штатного расписания)
  • думаю, не лишнее приплюсовать сюда недовольство ИТ-отдела, не получившего по итогам внедрения «законной» доп. премии. Они ж ПАХАЛИ!

Хорошо, если по окончании мытарств вы получили то, что заказывали. Но в 60% случаев это не так. И это тоже нормально и происходит не потому что админы не знают свое дело, а с точностью до наоборот. Проблема в профессиональной деформации, выражающейся в известном противоречии: для админов новое оборудование – это их и только их игрушка, для бизнеса – вложения в инструмент, поддерживающий его процессы или генерирующий прибыль. И зачастую эти понятия не сходятся. Пока одни играются, другие ждут и теряют деньги.

А можно это как-то обойти? Можно все сделать быстрее и дешевле? Чтобы «и волки сыты, и овцы целы»?

Можно. Всегда можно дешевле и почти всегда в разы быстрее.

Используйте при построении иили модификации ИТ-инфраструктуры архитекторов систем. Это отдельная каста ИТ-шников, уставших от игрушек. Им неинтересно играться в ИТ, они знают язык и потребности бизнеса и «собаку съели» на построении ИТ-систем. Они умеют задавать правильные вопросы и у них всегда есть ответ. Они понимают, что ИТ – это большое «поле для гольфа» на котором все удары рано или поздно направят мяч в лунку. Это не дорогостоящие ИТ-директора и не дешевые админы (не каждый ИТ-директор является архитектором систем, и не каждый архитектор систем сможет быть ИТ-директором). Где их взять?

Всякая уважающая себя ИТ-аутсорсинговая компания имеет в штате таких специалистов, некоторые их даже специально выращивают внутри компании. Поэтому первое, что необходимо сделать, если вы попали в затруднительное положение – провести внешний ИТ-аудит и установить истинные причины закупки оборудования. Сегодня на рынке многие компании предлагают бесплатные ИТ-аудиты с решением всех ваших проблем. На самом деле, по итогам бесплатного аудита вы получите список своих проблем (что уже хорошо), но не получите внятного ответа на вопрос: а что с этим все-таки делать? Это нормально. Хотите конкретных действий – платите.

Опять про деньги… Да нет. Прежде всего, используя итоги бесплатного аудита вы установите истинную причину покупки нового оборудования (и если это прихоть админа, на этом все и закончится). Во-вторых, вы получите несколько альтернативных вариантов развития событий, применение любого приведет вас к цели – спокойно выберете приемлемое для вас по затратам решение. И, наконец, вы перестанете сомневаться и либо дадите своему админу отмашку на «старт», либо воспользуетесь услугами сторонней компании, точно зная, что получите в результате, понимая, что изменения в ИТ действительно необходимы и принесут желаемый результат. Ваша новая ИТ-система будет построена с минимальными вложениями и без обычных предрассудков штатных админов (они любят предрассудки: мне говорил Вася, что Петя так делал и все сломалось… лет 5 назад так говорили о виртуализации, а сегодня все только так и работает).

Не ленитесь, привлекайте и используйте все возможности для обогащения своей ИТ-инфраструктуры интересными, недорогими и адекватными решениями. А мы вам в этом с удовольствием поможем.

Удачных вложений!

Закрыть

Заявка на бесплатную консультацию

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 15 минут с момента заполнения анкеты.
Поля, помеченные "звездочкой" (*), обязательны для заполнения.
Спасибо, ваши
данные отправлены!
Закрыть

Заявка на ИТ-аудит

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 15 минут с момента заполнения анкеты.
Поля, помеченные "звездочкой" (*), обязательны для заполнения.
Спасибо, ваши
данные отправлены!
Закрыть

Обратная связь

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 15 минут с момента заполнения анкеты.
Поля, помеченные "звездочкой" (*), обязательны для заполнения.
Спасибо, ваши
данные отправлены!
Закрыть

Отправить заявку

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 15 минут с момента заполнения анкеты.
р.
Поля, помеченные "звездочкой" (*), обязательны для заполнения.
Спасибо, ваши
данные отправлены!