Мы давно привыкли, что интернет — это не только целый мир информации и возможностей, но и место, представляющее потенциальную угрозу для ПК.
Из интернета вирус попадает на компьютер, компьютер заражает сеть и сменные носители, которые, в свою очередь, передают его по цепочке дальше и дальше.
Конечно, это вовсе не означает, что вы теперь не сможете пользоваться всемирной паутиной.
Если вы будете знать, где вас могут подстерегать ловушки ваши прогулки по интернету станут в разы безопаснее:
1) Почта
Если вы хоть изредка проверяете свою электронную почту, то слово «спам» знаете не понаслышке. Хорошо, что сейчас многие почтовые сервисы (такие как: Mail, Yandex, Gmail) имеют свои спам-фильтры и его значительная часть уходит в специальную папку. Понятно, что скидки на виагру, кредит на выгодных условиях от Швейцарского банка и другие подобные предложения уже не вызывают такого интереса, как раньше и вы их спокойно удаляете.
Сложнее дела обстоят с заголовками, вроде: «Посмотри, ты тут ТАКОЕ на видео вытворяешь!» или «Вы выиграли Chevrolet Lacetti! Чтобы получить приз, пройдите по ссылке…»
Итак, первое правило: удаляем такие письма, не открывая их ни в коем случае. Второе правило: не открываем никакие письма, кроме как от знакомых адресатов. Поверьте, если вы действительно «Выиграли 1000$» — организатор найдет другие средства связи с вами, помимо электронной почты.
2) Бесплатные программы с сайтов
Лицензионное ПО стоит денег, а тут предлагают скачать новый антивирус бесплатно всего за 1 минуту! Как тут устоять? Легко — достаточно помнить о том, что бесплатные программы зачастую содержать вирусы и трояны.
Обращайте внимание на размер файла. Если программа богата своей функциональностью, но весит пару Мб — велика вероятность того, что в ней содержится вирус. То же относится к программам, которые предлагают навязчивые мигающие баннеры и программам, лицензионные версии которых стоят хоть каких-то денег, а вам их предлагают «за даром».
Если не хотите бороться с блокировочным баннером — внимательно смотрите на размер файла, а, лучше, качайте демо-версии с сайта производителя.
3) Социальные сети, аська
Здесь вирусные ссылки вклиниваются в сообщения, якобы от «друзей, знакомых и просто желающих пообщаться». Аккаунт в Одноклассниках могли взломать злоумышленники и начать рассылать сообщения списку друзей «жертвы». Обычно, их можно легко выявить по неестественному стилю письма: ваша старая знакомая, закончившая филологический факультет, пишет: ПрИффЕт! ВоТ мОи ФОтГи!!!, сомнительным предложениям (Быстрый заработок в Интернете! До 100$ в месяц!) и расхождение в тексте письма и адресе ссылки (Смотри, какое улетное видео я нашел!
Доверяйте своей интуиции и не попадайтесь в сетевые ловушки!