По запросу «CRM-системы» любой поисковик выдаст вам сотни сайтов. И все, от Майкрософта до совсем маленьких контор, состоящих из трех человек, будут утверждать, что их продукт — самый лучший.
Выбрать самого-самого нам помогут следующие 6 принципов, руководствуясь которыми, вы сможете выбрать оптимальный вариант.
1. Отечественная практика и доброе имя
Поскольку мы выбираем систему для российского бизнеса, она должна хорошо «понимать» его специфику. Поэтому целесообразнее обращаться к отечественным разработчикам. Мы давно научились писать код не хуже американцев, а крупнейшему российскому разработчику уже более 10 лет. Так же стоит быть осторожными при общении с только что созданными и просто мелкими компаниями. Ведь речь идет о ваших бизнес-данных, лучше, чтобы ответственность за них несла давно зарекомендовавшая себя на рынке организация.
2. Доступность внедрения и обучения
Хорошие CRM-системы должны быть доступны организациям с разным бюджетом и задачами. В идеале — вы можете заказать внедрение у аккредитованного специалиста в вашем городе, или же установить простейшую версию системы сами, с помощью специального руководства, если, к примеру, только начинаете свой бизнес. Компания, которая предлагает вам продукт CRM, обязательно должна располагать специалистами, которые обучат ваш персонал работе с новыми системами. И если у ваших сотрудников будут возникать вопросы по работе с системой — они будут бежать за ответом не к вам, а набирать номер компании-поставщика, которая всегда осуществит информационную и техническую поддержку купленного продукта. Как по телефону, так и лично, если потребуется.
3. Функционал
Даже если на данном этапе вам необходим всего лишь продукт для автоматизации небольшого отдела продаж
(2-3 человека), узнайте — сможет ли эта система удовлетворить ваши запросы, когда отдел начнет расти? Каждый бизнес уникален, поэтому хорошая CRM-система предоставляет возможности доработки под каждую конкретную организацию. Специалист по внедрению должен учесть все особенности вашего ведения дел и создать уникальный инструмент развития именно вашего бизнеса.4. Стоимость
Хотя, главное, конечно, не стоимость, а то, как быстро и насколько эффективно вы сможете ее «отбить». Для этого менеджер CRM-проектов должен просчитать с вами хотя бы приблизительные доходы, которые вы начнете получать от грамотного использования этих систем. Подумайте — в среднем, офисный работник тратит на рутинную работу 3 месяца в год! Именно в это время он мог искать новых клиентов и заниматься непосредственно продажами, которые приносят реальный доход. CRM-система минимизирует человеческий фактор там, где это сделать просто необходимо — благодаря ей, просто невозможно будет пропустить важный звонок или забыть тему предыдущей беседы с потенциальным клиентом.
5. Вместе со специалистом
Если при обращении в компанию, сотрудник предлагает вам выбрать продукт самостоятельно или настойчиво «толкает» самый дорогой вариант — предложите ему сменить место работы. Ведь CRM-система — это не компьютерная игра, ее должен подбирать специалист, который проведет допрос с пристрастием и выяснит, что именно требуется вашему бизнесу. Сам предложит решения и объяснит на пальцах, как они будут работать. Только в таком случае, вы получите все преимущества, связанные с автоматизацией бизнес-процессов.
6. Безопасность
Вы задумывались, кто на самом деле владелец всей базы данных, всей корпоративной информации — вы или ваши менеджеры? Нередки случаи, когда вместе с сотрудником вы теряете и ваших клиентов — менеджеры со своей готовой базой данных сейчас в цене. CRM-система позволит сотрудникам свободно работать с данными только в стенах вашей компании, т.к. встроенные системы безопасности просто не позволят распечатать или скопировать на флешку конфиденциальную информацию.