Когда у вас что-то ломается, тормозит, перестает работать - самое время вспомнить, когда вы в последний раз обновляли свой антивирус.
Ответ на недоуменное: «Как вирусы смогли пробраться в нашу сеть?» кроется в нелегких взаимоотношениях сотрудников с компьютерами. Посещение сайтов с сомнительным содержанием, установка пиратских программ и использование флешек, принесенных невесть откуда – главные каналы проникновения вредоносных программ.
Любимые всеми офисами трояны, черви, блокирующие баннеры появляются даже при наличии антивируса.
А когда вы последний раз его обновляли? Кто вам его настраивал? Где вы приобретали на него лицензию? И, вообще, кто вам его посоветовал?
Рекомендации по сохранению ИТ-структуры от вирусов так же общеизвестны, как призыв чистить зубы 2 раза в день.
Необходимо:
1. Разграничить права пользователей на компьютерах (чтобы один случайно зараженный компьютер не перезаражал своих коллег)
2. Не отпускать сотрудников в свободное плавание по интернету (кстати, с этим отлично справится и наш новый продукт SecurityCurator)
3. Вовремя архивировать данные
4. Доверить установку и настройку антивируса профессионалам (в противном случае, толку от программы будет как от мухобойки против леопарда)
Напоследок – быстрое решение:
Не забудьте сохранить эти ссылки (только не на вашем основном компьютере) на случай, если «подцепите» вирусный баннер.
Тогда вам не придется, отчаянно краснея, объяснять системному администратору, что «неплохо было бы убрать с экрана эту откровенную картинку» или гадать, разблокируется ли ваша система, если вы отправите смс на указанный номер.
Предохраняйтесь вовремя. Не давайте вирусам размножаться!