В дремучие времена люди верили жрецам, потому что те могли вызвать дождь или солнечное затмение. Похожие настроения царят и в сфере информационных технологий. Системный администратор плясок с бубнами не устраивает, но в основном его слова принимаются на веру.
А можно ли как-то проверить качество обслуживания компьютеров и уровень штатных специалистов?
Лучший вариант — независимый ИТ-аудит от серьезной компании. Опытные ребята проверят и оборудование, и ПО, и компетентность персонала.
Вы можете и сами по ряду признаков определить качество работы ваших айтишников.
Первый тревожный звоночек — наличие пиратского софта. Даже маленькой взломанной программки на простом рабочем компьютере в дальнем углу. Это можно классифицировать как «подставу» для всей фирмы.
Заслон из непонятных терминов. Это когда на ваши реальные жалобы и просьбы что-то починить администратор с ухмылкой отнекивается, пересыпая речь техническими терминами и лишь ему понятными словечками. Это непрофессионально — он должен понять проблему и решить ее.
Если у вас нет баз для резервного хранения информации. Вся информация с рабочих станций должна дублироваться на отдельной машине – отказоустойчивом сервере. Это вопрос компетенции IT-отдела.
И самый важный пункт. Если у вас все устроено неудобно, провода мешаются под ногами, компьютеры зависают, Интернет пропадает, а принтер стоит в соседнем здании — вы уже знаете, чья лень и некомпетентность тому виной.
Важно! Если все работает внешне идеально — далеко не факт, что проблем нет. Лучше все-таки вовремя сделать проверку компетентности IT-службы. Так, на всякий случай…