Синий экран Windows – легенда, «страшилка», которая на слуху уже у нескольких поколений пользователей, фольклорный объект и, пожалуй, самая распространенная причина паники новичков, – что это такое, почему он появляется, и как с ним бороться?
Если на синем экране в самом начале присутствует надпись «Checking file system on…», которую можно перевести как «проводится проверка файловой системы на диске…», то, скорее всего, беспокоиться не о чем. Появление такого экрана не опасно, а просто сообщает, что операционная система (ОС) запустила специальную программу проверки жесткого диска на наличие ошибок. Данные, с которыми вы работали, останутся сохранены, и спустя несколько минут Windows загрузится самостоятельно.
Как правило, возникновение синего экрана с такой надписью обусловлено нестандартным способом выключения компьютера (например, резко прекратилась подача электропитания). Тем не менее, его регулярное (частое) появление может говорить о некорректной работе ОС в целом или о физическом повреждении жесткого диска (HDD). В качестве решения обычно используется переустановка Windows или замена HDD.
Второй вид синего экрана Windows, который более распространен и широко известен как «синий экран смерти» (BSoD), появляется, если возникла какая-то непоправимая системная ошибка, которую ОС не может решить, а потому сама прекращает работу. В данном случае на экране обязательно есть надпись «Checking file system on…», после которой присутствуют цифровые коды ошибки, которые имеют вид 0х00000000 (0х00000..., 0х00000…, 0х00000…).
Если вы увидели такой экран, к сожалению, все данные, с которыми только что производилась работа, будут утеряны, и остается только перезагрузить компьютер. Цифровые коды ошибки нужно записать или сфотографировать – в дальнейшем это поможет специалисту корректно провести диагностику неполадок ПК.
Появление «синего экрана смерти», как правило, связано с некорректной работой драйверов, конфликтом между драйверами и ОС, а также сбоем различных устройств (часто вызванным перегревом). В данном случае лучше как можно скорее произвести профессиональную диагностику компьютера, иначе возможен выход из строя всей системы – ПК банально откажется включаться, потому что, например, повреждены оперативная память или жесткий диск.